17 juillet 2010

Tomates à la Provençales façon Tatin

Aujourd'hui recette que j'ai réalisé, il y a peu de temps. J'ai trouvé cette recette dans un magazine de cuisine et elle m'a paru appétissante. Je l'ai un peu adapté car je n'avais pas tous les ingrédients. Sans plus attendre la recette :

Pour 4 personnes :
- 8 tomates rondes
- de la pâte feuilletée (elle n'est pas faites maison mais réalisé par mon pâtissier de papa !!)
- le jus d'1/2 citron
- 4 CS  de persil
- 1 bouquet de basilic
- 1 gousse d'ail
- 4 à 5 CS de chapelure
- 40 g de pignon de pin
- huile d'olives, sel et poivre

Peler les tomates, pour cela faire bouillir de l'eau et tremper les tomates environ 10 secondes dedans puis les plonger dans de l'eau glacée. Découper un chapeau aux tomates, les vider, les saler et les retourner dans un plat.
Dans un blender, mettre le persil, du basilic ciselé, la gousse d'ail, le jus de citron, le sel & le poivre : mixer. J'ai également ajouter les chapeaux.
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6). Ajouter les pignons de pin grillés et la chapelure à la farce et remplir les tomates.
Tapisser un moule à tarte de papier sulfurisé. Disposer les tomates fond vers le bas et en les serrant.
Préparer la pâte feuilletée et la piquer avec une fourchette. La déposer sur les tomates puis faire glisser les côtés vers le fond du moule.
Enfourner pour 35 min (voir plus car à la sortie du four ma pâte n'était pas cuite, la prochaine fois je la laisserais plus longtemps et je vous dirais exactement le temps de cuisson). Laisser reposer 5 min, renverser la tarte sur un plat et ôter le papier.
Au moment de servir, arroser d'un filet d'huile d'olives et parsemer de basilic.

Avant cuisson :

tatin_tomates001

Après cuisson :

tatin_tomates002

Posté par Mimi39 à 10:14 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
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Commentaires sur Tomates à la Provençales façon Tatin

    C'est une super super idée, j'adore ça doit avoir un super goût en plus vu la composition. je note.
    Bises

    Posté par Totchie, 17 juillet 2010 à 11:10 | | Répondre
  • ça m'a l'air carément délicieux!!
    je vais m'inviter chez toi!
    Ou juste noter la recette et la refaire a la maison!
    bisous

    Posté par plumedange, 17 juillet 2010 à 13:41 | | Répondre
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